您的位置:首页 > 人物 > 正文

阿幼朵

2019/1/29 23:21:00

阿幼朵,1977年04月29日出生于贵州省黄平县,又名雷阿幼朵,苗族人,毕业于北京师范大学, 中央民族歌舞团演员,第十一届全国人大代表。1999年,在贵州省举办的青年歌手大奖赛上,获得奖项,从而进入演艺圈。主要作品有歌曲《醉苗乡》、《走在乡间的小路上》、《飞向苗乡侗寨》、《苗岭飞歌》、《黔东南的七月》等;影视作品主要有《卧槽马》、《火中凤凰》等。2018年2月,参演中央电视台春节联欢晚会,演唱《对歌对到日落坡》。
代表作品《太阳鼓》、《醉苗乡》、《苗岭飞歌》等
出生日期1977年04月29日
星座金牛座
身高160公分
毕业院校北京师范大学
出生地贵州省黄平县谷陇镇大寨村六组
民族苗族
主要成就第9届全国人大代表?青年歌手大奖赛
血型A型
体重49公斤
三围84-67-90
爱好唱歌、服装设计
别名雷珍萍、雷阿幼朵
经纪公司星冠国际
职业歌手、演员
国籍中国
中文名阿幼朵
阿幼朵阿幼朵阿幼朵阿幼朵阿幼朵阿幼朵阿幼朵

人物活动


2008年两会
2008年的“两会”上,雷阿幼朵建议国家在保护民族文化遗产、弘扬传统艺术方面加大力度,让年轻人能够更多的了解传统,从而热爱传统的提案。虽然身为少数民族但是做出这样提案的雷阿幼朵,并不仅仅因为自己是少数民族。她希望通过自己的努力,让更多的年轻人关注几近消失的传统文化。“随着国家发展的脚步,我们的文化和物质生活都有了很大的提高。这些都要感谢党和政府,但是随之而来的是很多的年轻一代追求时尚、追捧流行,却忽略了本民族文化的发展和传承。”曾为此事焦虑的雷阿幼朵这样说。
在她身边就有很多年轻人,他们不唱民族歌曲、不穿民族服装、甚至不会说本民族的语言。眼看着这些民族的历史文化在一代代消融,雷阿幼朵心里备感焦虑,殊不知,不管是哪个民族,都有值得保护和传承的文化遗产,当世界大同时,又何来奇葩!
阿幼朵
阿幼朵在两会中发言
阿幼朵的提案得到了国家的重视,在这之后,她很快发现了变化。在她的家乡苗族学生较多的学校,陆续开展了少数民族语言和传统文化教育课程。很多少数民族地区的政府和领导,加大力度宣传民族文化。你驱车来到黔东南转一圈,一路上你都会看到身着民族服装的苗族和侗族姑娘,嘴里哼唱着民族的歌曲,已经很久不见的“游方场”上,重新又回荡起动人的情歌,看到这一切,雷阿幼朵对推广民族文化的事业,有了更加坚定的决心。
2011年两会
2011年,一身美丽的服饰,一副美丽的嗓音,正在此间举行的两会上,阿幼朵,这位美丽的苗族女代表、来自贵州的国家一级演员,无论走到哪里,总能成为媒体关注的焦点。
在阿幼朵提交的建议中,有一份就是希望更加关注民族地区木制结构房屋的消防问题,同时建议国家建立一个消防志愿基金,让更多的爱心人士能够参加到消防志愿活动中来。
阿幼朵
阿幼朵圣火传递
“我有一个心愿,我希望尽我的能力让家乡的村民们每一户都有一个灭火器,这不仅可以在发生火灾的时候发挥作用,更重要的是提醒村民一定要注意防火。” 雷阿幼朵对记者说。
2008年6月12日,北京奥运圣火在中国西南边陲城市贵阳传递,阿幼朵为第207棒。贵州是我国少数民族聚居的省份之一。在这里各少数民族载歌载舞庆祝这一神圣的时刻。雷阿幼朵现场自编了一首歌,表达了家乡人民激动地心情。歌词唱到“大家带着火炬一起来到我的家乡,我们载歌载舞来迎接火炬,祝福奥运、祝福北京、中国加油、贵州加油。”
2011年,第九届全国少数民族传统体育运动会志愿者形象大使于9月4日出炉。5位志愿者形象大使分别是奥运拳击冠军邹市明、贵州苗族歌手阿幼朵、总政歌舞团青年歌手阿鲁阿卓、贵州省著名主持人景伟健以及青年演员班嘉佳。
第九届全国少数民族传统体育运动会筹委会志愿者工作部在志愿者中开展形象大使推选活动,邀请具有影响力、形象健康、热心公益事业的体育、文艺、科技界黔籍知名人士出任运动会志愿者形象大使。
据介绍,邹市明、阿幼朵、阿鲁阿卓、景伟健、班嘉佳等5位形象大使长期以来热心参与公益事业。接到邀请后,他们表示本届运动会是全国民族的盛世大联欢、大团圆,也是贵州各族儿女社会生活中的一件大事,作为贵州人,非常愿意为此"尽一份心、出一份力"。
广大青年志愿者表示,将发扬志愿奉献精神,从身边点点滴滴做起,时时处处做一个有责任感的人,为本届运动会做好、做实志愿服务工作。
2014年,“天下贵州人”新春联谊活动新闻发布会现场,省人大常委会原副主任、省文联主席、活动组委会主任顾久为苗族新生代歌唱家阿幼朵颁发了2014天下贵州人新春联谊活动公益爱心大使证书。
谷陇镇大寨村幼儿园是贵州省文联文艺支教项目点之一,贵州省文艺志愿者协会形象大使阿幼朵情系家乡留守儿童,为家乡争得1名苗族歌师作为文艺支教志愿者,在谷陇镇大寨村幼儿园教58名小孩子苗歌,传承黄平民族民间文化。11月18日,阿幼朵因工作繁忙,不能前来为孩子们发放苗族盛装,委托母亲和两位姐姐在谷陇镇大寨村幼儿园将节日盛装发给小朋友,并给小朋友穿上新装,同时,还给大寨村贫困户雷方福家的孤儿添加了冬衣,送去温暖和祝福。

获奖记录


演出荣誉·?2006-09
第三届全国少数民族文艺会演优秀演员奖(获奖)
·?2006-08
第十二届全国青年歌手大奖赛获得最佳人气奖(获奖)
·?2005-01
维也纳、新春音乐会《苗岭飞歌》(获奖)
·?2004-02
中央电视台西部民歌电视大奖赛获得银奖
(获奖)·?2003-11
第二届南宁国际民歌艺术节暨中华民歌大赛演唱二等奖
(获奖)·?2003-08
全国首届艺术新星国际交流大赛通俗唱法金奖
(获奖)·?2002-11
中华民歌演唱大赛获得
“最佳民歌新唱奖
”和演唱三等奖
(获奖)·?2002-07
“哈药六杯”全国第十届青年歌手电视大奖赛获得银屏奖(获奖)
·?2002-05
中国西部民歌演唱大赛
“好猫杯”获专业组第一名(获奖)
·?2001-11
全国第十一届
“孔雀奖”少数民族大声乐大赛荣获通俗组铜奖
(获奖)·?2000-10
《凤凰之声》长江流域民族民间歌手电视大奖赛获金凤凰杯奖(获奖)
·?1999-11
第九届全国第九届
“群星奖”音乐比赛中获铜奖、贵州赛区获银奖
(获奖)·?1999-11
99南宁国际民歌艺术节《广西歌墟荟萃》活动特别奖(获奖)
·?1999-10
第四届中国民间艺术节优秀表演奖
(获奖)·?2000-07
迎接新世纪民族民间歌手选拔赛获二等奖、贵州赛区获金奖
(获奖)其他荣誉·?2016-06
贵州平安餐桌工程形象大使(获奖)
·?2011-08
第九届全国少数民族传统体育运动会志愿者形象大使(获奖)
·?2011-03
第十一届全国人大代表阿幼朵
(苗族)(获奖)·?2009-10
荣获中国文联
“我与文联”征文三等奖
(获奖)·?2008-03
第十届全国人民代表大会代表
(获奖)·?2006-11
中国文学艺术界联合会
`第八次全国代表大会代表(获奖)
·?2006-03
被贵州电信聘为
“118114”
号码百事通形象大使
(获奖)·?2006-02
第八届共青团精神文明建设
“五个一工程
”优秀文化新人奖
(获奖)·?2005-11
被贵州省公安厅特聘为
“119”
青年自愿者行动的形象大使
(获奖)·?2005-05
被共青团中央授予:
“全国乡村青年文化名人
”荣誉称号(获奖)·?2004-09
文被中国文学艺术基金会授予
“中国文艺公益活动爱心大使
”荣誉称号(获奖)

主要作品


文艺演出1999年贵州电视台迎接澳门回归文艺晚会
阿幼朵
阿幼朵1999年贵州电视台50周年大庆文艺晚会
2000年贵州电视台“高原我的家”春节联欢晚会
2000年西部十二省“追逐太阳”元旦晚会
2001年西部十二省建党八十周年“赞歌献给党”文艺晚会
2001年09月中央电视台“东西南北中”走进黔东南
2001年10月26日中央电视台“同一首歌”走进怀化
2002年10月中央电视台西部频道歌唱苗岭飞歌“魅力12”的开播
2002年贵州湖北台两省“山高水长”春节联欢晚会
2002年02月湖北电视台“幸运千万家”栏目
阿幼朵
阿幼朵2002年09月西部十二省“西部放歌”大型文艺晚会
2002年10月粤、桂、黔、滇四省“珠江颂”献给十六大文艺晚会。
2002年07月北京电视台绝对现场
2002年07月25日中央电视台的《综艺大观》
2002年07月26日中央七套《三个代表的忠实实践者报告文学颁奖晚会》
2002年08月15日中央电视台《心连心》艺术团的颁奖晚会
2002年09月18日湖南卫视《湖南旅游节闭幕式文艺晚会》
2002年09月19日中央电视台国际频道《海峡两岸中秋晚会》
2002年11月南宁国际民歌艺术节闭幕式晚会
2002年12月19日湖南卫视《第三届电影电视金鹰节开幕式晚会》
2002年12月22日中央电视台七套《乡村大世界春节联欢晚会》
2002年12月北京电视台“同乐园”元旦晚会
阿幼朵
阿幼朵2003年01月26日广西电视台的春节晚会
2003年02月20日云南电视台“美丽属世界”第五届油菜花艺术节
2003年08月18日中国?乌拉特中旗首届国际那达慕大会
2003年09月5日中央三套“朋友”栏目五大文艺团体真情奉献
2003年09月11日贵州电视台,中国贵州兴仁8月8苗族风情节大型晚会
2003年09月22日中央电视台中国四川宜宾兴文县奇石艺术节开幕式晚会
2003年09月24日第二届重庆铜梁中华龙温泉旅游节大型文艺晚会
2003年09月28日江西赣州“时间之夜”大型文艺晚会
2003年10月01日中央电视台西南民族大学庆典文艺晚会
2003年10月18日青海电视台豪情互助民族歌舞晚会
阿幼朵
阿幼朵2003年11月11日南宁国际民歌艺术节闭幕式晚会
2003年11月22日重庆电视台《西部大开发》栏目第1000期庆典晚会2005年01月维也纳中国新春音乐会,演唱《苗岭飞歌》
2005年01月 中央电视台春节联欢晚会
2010年07月03日贵阳明星焰火演唱会同台:孙楠李贵府
2010年08月06日贵州省金沙县葡萄节文艺晚会
2011年4月1日参加湖南卫视《天天向上》节目
2011年5月17日参加贵州民族学院校庆六十周年文艺演出
2018年2月,参演中央电视台春节联欢晚会,演唱《对歌对到日落坡》。
参演电影时间作品名称饰演角色2011火中凤凰----2010-05-08
兵行险着肖然2009-09-23
卧槽马张岚专辑专辑名称发行时间语言梦的摇篮2011-04-10
国语醉苗乡2007-07-23
国语单曲歌曲名称(歌曲说明)
发行时间太阳鼓2007-07-23
醉苗乡2007-07-23
飞向苗乡侗寨
2007-07-23
美人的故乡
2007-07-23
阿妈的泪2007-07-23
苗家美2007-07-23
甘泉2007-07-23
心留苗山2007-07-23
苗乡侗寨2007-07-23
苗岭飞歌2007-07-23
干一杯2007-07-23
多彩贵州2007-07-23
放马山歌2005-11-01
水一样2005-11-01
弥度山歌2005-11-01
太阳出来喜洋洋
2005-11-01
又一朵花开开
2005-11-01
高原红2005-11-01
绣荷包2005-11-01
康定情歌2005-11-01
月亮女儿2005-11-01
采花2005-11-01
踩月亮2005-11-01
小河淌水2005-11-01
(来源:)

相关标签:




评论 0条评论

期待你的神评论~
剩余200

全部评论(0

    还没有评论,快来抢沙发~

    点击加载更多

    删除操作

    确认删除此条评论?
    删除
    取消

    相关文章